Часто задаваемые вопросы родителей по питанию
Вопрос
|
Ответ |
Кто имеет право на
бесплатное питание?
|
Льготное питание организовано за счет средств муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
- всем обучающимся 1-4 классов;
- обучающимся 5-11классов, на которых назначено государственное ежемесячное пособие, на основании списков, предоставленных Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска, на основании справок о назначении государственного ежемесячного пособия на ребенка, выданных учреждениями социальной защиты населения Ростовской области;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
- детям-инвалидам.
|
Каковы основания для прекращения
льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. Истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности. |
Кто контролирует
качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Что делать, если у ребенка
есть медицинские показания
для диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. Связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. Предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. Написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. Совместно с ответственными за предоставление питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Перечень запрещенных
продуктов и блюд для питания
в школьных столовых
|
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
- Плодоовощная продукция с признаками порчи;
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- Непотрошеная птица;
- Мясо диких животных;
- Яйца и мясо водоплавающих птиц;
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
- Простокваша-“самоквас”;
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- Квас;
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- Ядро абрикосовой косточки, арахис;
- Газированные напитки;
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- Жевательная резинка;
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- Карамель, в том числе леденцовая;
- Закусочные консервы;
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- Окрошки и холодные супы;
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- Яичница-глазунья;
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора
по питанию в школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.
|
|