г. Волгодонск, ул. М.Горького, 163 8(8639)22-75-60

 
 
Главное
Инновационная деятельность
Воспитательная работа
Дополнительное образование
Социально-психологическая служба
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствуем Вас Гость | RSSМой профиль    Регистрация  Выход

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию

Вопрос

Ответ

Кто имеет право на

бесплатное питание?

Льготное питание организовано за счет средств муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

  • всем обучающимся 1-4 классов;
  • обучающимся 5-11классов, на которых назначено государственное ежемесячное пособие, на основании списков, предоставленных Департаментом труда и социального развития Администрации города Волгодонска, на основании справок о назначении государственного ежемесячного пособия на ребенка, выданных учреждениями социальной защиты населения Ростовской области;
  • обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
  • детям-инвалидам.

Каковы основания для прекращения

льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
1. Выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
2. Истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности.

Кто контролирует

качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка

есть медицинские показания

для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
1. Связаться с ответственным по организации питания в школе;
2. Предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
3. Написать заявление о предоставлении диетического питания;
4. Совместно с ответственными за предоставление питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных

продуктов и блюд для питания

в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне;
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи;
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
  • Непотрошеная птица;
  • Мясо диких животных;
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц;
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;
  • Простокваша-“самоквас”;
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • Квас;
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Пищевые продукты, не предусмотренные прил.№;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис;
  • Газированные напитки;
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • Жевательная резинка;
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
  • Карамель, в том числе леденцовая;
  • Закусочные консервы;
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • Окрошки и холодные супы;
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • Яичница-глазунья;
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом;
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора

по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

Баннеры
Витрина закупок Ростовской области


Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области


ЕГЭ Волгодонск


ГИА


ЕГЭ


Официальный интернет-портал правовой информации


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях


ГОСУСЛУГИ


Узнай президента


Единое окно доступа к образовательным ресурсам


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ


сетевичок.рф


Навигатор школьника


Интернет без угроз


Федеральный информационный портал


Культура.РФ


Телефон доверия


Федиральный центр информационно-образовательных ресурсов


Российское образование


ГТО


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Copyright MyCorp © 2022
uCoz